Человека давно интересует вопрос реинкарнации. Если направить на это свою мысль, можно явственно увидеть все три жизни: предыдущую, настоящую и последующую. Наша настоящая жизнь — результат наших действий и характера в прошлом. Мыслящий человек, опираясь на знание о своей настоящей жизни, поймет, каким человеком будет в следующей. Приложив старания, можно узнать о себе всё без чужой помощи.
Эта жизнь является будущим нашей прошлой жизни, а будущая жизнь станет нашим следующим рождением. В нашем настоящем теле есть другое тело, которое называют малым телом, а в нем, в свою очередь, тоже есть тело, которое называют корневым, изначальным. Как кора бананового дерева, три этих тела, живущие одно в другом, представляют собой течение жизни. Наше телосложение, внешний вид, характер, красота или уродство, мудрость или глупость, вера или безверие, наша кастовая принадлежность и наше настоящее тело, — все это является результатом нашего поведения в предыдущей жизни.
Возраст человека – это время от рождения до смерти. Если смотреть на жизнь с духовной точки зрения, душа нерушима и бессмертна. Когда она, разрушается, уничтожается ее носитель.
Считается, что чем душа благочестивее, тем дольше живет ее носитель. Но это мнение ошибочно. Чем дальше душа живет от настоящего мира, тем меньше ее могут затронуть грехи. Душа рождается, чтобы испытать на себе действия человека, поскольку мир создан для того, чтобы испытывать её. Пока человек не освободится от грехов, он будет жить в этом мире. С другой стороны, добродетельный человек проживет в этом мире недолго. Он должен столько лет переживать результаты своих поступков, сколько у него грехов. А когда все последствия себя исчерпают, человек будет свободен от мира. Чем добродетельнее и чище человек, тем скорее закончится его жизнь и тем скорее он сольется с Богом. Пока существует власть Бога не прерывается и существование души.
В той последовательности, в которой человек совершает греховные или добродетельные поступки, в той же последовательности он переживает их результаты. Следовательно, если эти поступки бесконечны, человек будет рождаться снова и снова.
На Западе верят в то, что человек переживает последствия своих поступков при жизни, а смерть является концом жизненного процесса. Излишне говорить, что это суждение ошибочно. Если признать, что Бог есть, нельзя не согласиться и с тем, что существует жизнь после смерти. Если есть Бог — есть душа, если же Бог бессмертен, то и душа бессмерта, то есть, сила Бога, не может умереть. Если нет жизни после смерти, Бог не может называться милосердным, потому что при жизни один человек король, другой – подданный, один богат, другой беден, один слепой, другой калека, один принадлежит к высшему сословию, другой к низшему. Чтобы человек ни делал в своём прошлом рождении, последствия его поступков не ограничиваются одной жизнью, он должен переживать эти последствия в новом человеческом теле. Это легко доказать. Слепой от рождения ничего не видит, когда другие способны видеть. Неужели этому нет причины? Никто не станет отрицать, что он переживает последствия грехов, совершенных в его предыдущей жизни. Один человек, встав на путь религии, может всю жизнь оставаться несчастным и испытывать страдания и боль. Другой, будучи негодяем, обманщиком и вором, может жить припеваючи. Все это результаты предыдущей жизни. Конечно, человек, вставший на праведный путь религии, обязательно в будущем обретет счастье, но его страдания являются результатом грехов его прошлой жизни, за которые нужно платить в настоящей. С другой стороны, добрые деяния человека в прошлой жизни приводят к тому, что эта жизнь дается ему легко. Многие говорят, что склонность к греху является результатом воли Бога, но это невежественное утверждение. К хорошим или плохим поступкам приводят нас наши наклонности и желания. Гнев приводит к агрессии, амбиции – к жажде приобретения, жадность – к присвоению чужого, высокомерие – к дурному отношению к окружающим и так далее. Человек действует в соответствии своего характера. Поэтому Бог создал человека высшим существом, способным отличать добро от зла. Смерть не может быть концом, иначе Богу пришлось бы каждый день создавать множество душ и Его работа не имела бы конца и края.
Смерть тела не причиняет вред душе. Точно так же в сгоревшем доме остается нетронутым его внутреннее пространство. Душа ни убийца, ни жертва. Злость является корнем скорби, бременем и преградой к Спасению, поэтому человек должен избавлять себя от неё. Радости и горести испытывает разум, но не душа. Душа безупречна и чиста, как ветер. Очаровывающее Вселенную вечное невежество называется иллюзией. Только родившись, существо связано этой иллюзией или невежеством, то есть, узами этого мира. Даже самая чистая душа несет в себе качества человека. И результатом его поступков становится возрождение в том виде, который будет отвечать за поступки прошлой жизни. В момент возрождения душа вселяется в тело, качества которого определены заранее. И пока душа не достигнет Спасения ей приходится скитаться. Тело – это корень разума. Рождение тела является результатом деяний греховных или добродетельных. В соответствие с долей греха и добродетели, душа получает радости или горести. Столько горестей, сколько греха. И столько радостей, сколько добродетели. Радости и горести чередуются, как день и ночь, и не заканчиваются, пока не исчерпают себя. Без этого человек не может прийти к Спасению.
Душа – это госпожа тела. После отделения одного от другого тело не может выжить. Оно, лишенное души, не испытывает ни радости, ни горя, и у него нет чувства формы, обоняния, осязания и слуха. Если человек хочет наградить или наказать душу, следует наказать тело, обитель души, поскольку душа не может испытывать радость или горе без помощи тела. В каждом существе в форме души присутствует Бог. Душа каждого существа – это частица Высшей Души. Как разные грехи навлекают разные наказания, а разные добродетели – разное вознаграждение, так страдания – это главное наказание за грех, а счастье – высшее вознаграждение за добродетель. Разум человека выбирает между грехом и добродетелью. Мудрый человек, наблюдая этот процесс, может научиться избегать грехов.
В той степени, в которой душа свободна от греха и страстей, в той же степени душа возвышена. После разъединения с телом душа медленно продвигается по пути прогресса, даже если в ней живут какие-то страсти. Она остается в бесплотном и чистом состоянии, пока не объединится с природой. При встрече с природой (телом) в душе развиваются желания и стремления, а когда душа отделяется от тела, она, как раньше, обретает чистоту и безгрешность. Это значит, что пока в душе живут страсти и стремления, ей нужна поддержка тела. Душа обретает спасение только тогда, когда становится добродетельной.
Дуща должена переносить великие страдания и прилагать большие усилия к тому, чтобы перейти из тела животного в тело человека. Превратиться из зверя в человека трудно, но еще труднее стать гуманным человеком. Это даже труднее, чем превратиться из человека в божество. Совершая обряды и проявляя усердие, человек может стать божеством, но трудно внезапно стать истинным человеком. Нельзя достигнуть Спасения, не отказавшись от надежды удовлетворить все страсти. Чтобы обрести истинную гуманность, человек должен управлять своими чувствами. Гуманность можно обрести, прощая своих врагов, очищая сознание, относясь ко всем существам как к равным себе и отказавшись от высокомерия. Кроме того, человек должен обладать выдержкой, смирением, твердостью, концентрацией, уважением и стремлением к Спасению. Сдерживание внутренних чувств и способность только слышать и медитировать о Боге называется Шамом. Подчинение внешних чувств называется Дамом. Равнодушие к жаре и холоду – Титикша. Концентрация сознания на Боге – Самадхан. Абсолютная вера в учение гуру и Веданту – Шраддха. Стремление к Спасению – Упрати. Человек должен обладать всеми этими качествами.
Даже после обретения душой человеческого тела, нелегко достичь Спасения. Подчинив себе свои чувства и отличаясь аскетизмом, человек не достигнет Спасения, пока не начнет испытывать мучения от удовлетворения страстей. Главный путь к обретению спасения состоит в отказе от страстей. Спасения нельзя добиться одним стремлением, однако добродетельность непременно приведет к Спасению. Святые обычно живут в уединении и их нелегко узнать, даже увидев. И если вы их узнаете, они никому не позволят быть рядом с собой. Мы можем только проследить за поступками их чистых сердец. Добродетель все упрощает. Душа набожного человека, постепенно совершенствуясь с помощью религии, в конце концов достигает Спасения. Этот прогресс достигается не за месяц и не за год. Чтобы добиться Спасения, нужно прилагать усилия длительное время. И наоборот, душа грешника постепенно деградирует. Рай и Ад представляют развитие или деградацию души. В соответствие с этим, душа возрождается в разных местах и в разных условиях.
Невозможно проследить, как и где возрождается душа в этой огромной Вселенной, и поэтому люди как правило не верят в реинкарнацию. Невозможно увидеть возрождение или предыдущее рождение. Никто не рассказывает нам о своей прошлой жизни. Человек должен верить в это на основании логических умозаключений. Почему человек боится совершить грех? Только из за страха боли и страдания в следующей жизни. В этой жизни мудрец, глупец, ученый муж, астролог, великий певец и музыкант-виртуоз – все они приобрели свои таланты благодаря предыдущей жизни. Если раньше у человека был определенный талант, то в этой жизни, меняется только тело. Ему легко освоить и практиковать дисциплину, в которой он приобрел искусность в прошлом воплощении. Не будь наша настоящая жизнь последствием предыдущей, мы бы не были такими разными. Эта тема подробно описана в трактате «Таттва гиан»[1] и, внимательно разбирая этот предмет, человек может хорошо его понять.
[1] Знание о сущности.