Знает ли человек, что означает слово «Бог», и есть ли способ Его увидеть? Нет никаких сомнений в том, что в слове «Бог» присутствует Вездесущая Сила. Когда мы говорим, что Бог вездесущ, мы имеем в виду, что Он наполняет Вселенную. Она бесконечна и безгранична, и место, занимаемое в ней Богом, тоже бесконечно и безгранично. Человек не может охватить Вселенную своим разумом, потому что она не имеет границ. Из этого можно сделать вывод, что Бог тоже не имеет границ и формы.

Бог обладает бесчисленными качествами, которые не поддаются сравнению и измерению. Вселенная — всего лишь ответвления одного качества Бога. Он абсолютен.

Какова форма Бога? Нет такой формы, которую можно было бы сравнить с Ним. Он прекрасен и ярок, и называется Вишварупом. Брахма, Вишну, Махешвар и все боги и богини – его определённые отражения. И даже человек, видевший Бога, не сможет Его описать, как нет такого языка, который был бы способен это выразить. Очарованные Его красотой, люди теряют дар речи.

Мы не можем даже думать о качествах Бога, поскольку их не охватить человеческим разумом. Если человек говорит, что способен вообразить бестелесного Бога, это означает, что он не способен понять Его значение. Мы должны медитировать, обращаясь к Богу и это поможет сердцу очиститься. В человеке постепенно загорится свет души, и тогда, без помощи разума, мы сможем осознать существование Бога.

Кого мы называем Истинным? Кто достиг высшей границы развития, слился с Богом и не может переживать никаких изменений, увидеть в себе целую Вселенную, тот сам является формами Бога. В таких людях отражается Вселенная. Они, обладая человеческим телом, божественны внутри. Они знают все о Брахмане. Они являют собой Истину.

Если в вас горит желание обрести истинное знание о Боге, вам следует непрерывно медитировать о праведных людях. Постарайтесь соединить свое Я с такими людьми, и тогда вы поймете, что вам прокладывают путь неизвестные силы. Они бестелесны, вездесущи, всемогущи и благословенны. И это Брахман.

Тот, кто присутствует везде и всегда; кто является слиянием Брахмы, Вишну, Махешвара, Индры, Чандры, Сурьи, Вайю и Варуна, по чьему желанию мы живем — Бог. Кто может переноситься куда угодно, у кого нет ушей, но кто слышит даже разговоры сердца, у кого нет глаз, но кто все видит, кто наблюдает за нами, но мы не видим Его – Бог. Его вниманию недостойны страсти, отчаяния, привязанности, жадность. Его невозможно описать с помощью знания и представить с помощью воображения. Его не может скрыть иллюзия и не может описать язык. И все это — Бог.

Луна и Солнце светят, чтобы Ему поклоняться; ветер освежает только Его, деревья и цветы источают аромат только для Него, птицы поют Ему. Преданность, уважение, мир, доброта и Спасение служат Ему. Отречение, Знание, Йога и Религия – стражники у Его врат. Он раздает дары в соответствии с деяниями души. Он не покидает людей, даже если они Его забыли. Он призывает нас отрешиться от иллюзий. Он бестелесен и Его красота восхищает всю Вселенную. Он Бог.

Брахман шире Вселенной, но нет ничего шире Брахмана. Даже если что-то кажется больше Брахмана, это иллюзия, как мираж в пустыне. Ученый человек, своим знанием, может увидеть Вездесущую и Вечную Форму Души. Невежественный человек, не видит Его, как слепой не видит солнце. Он совершенный, истинный, тайный, несравненный и прекрасный. Он Ишвар. Он Бог.

Нет счастья более великого, чем Он, знания большего, чем Он. Увидев Его, человеку больше не к чему стремиться. Достигнув Его, человек заканчивает перерождение. Познав Его, человеку больше нечего узнать. Он Брахман или Бог. Его не могут осветить ни Солнце, ни Луна, ни звезды, это он освещает и Солнце, и Луну и всю Вселенную. Как огонь заставляет сверкать окружающие предметы, так Он заставляет Вселенную переливаться всеми красками. Он Брахман или Бог.

Он не человек, не брамин, не кшатрий, не вайши и не шудра, не король и не нищий. Он вездесущий, полон знаниями, несравненный и всемогущий. Он Брахман или Ишвар (Бог).

Он подобен свету, который служит всем людям в мире. Он движет разумом, мудростью, интеллектом, пятью чувствами и пятью органами. Он присутствует во всех своих прекрасных созданиях. Он Брахман или Бог.

Подобно тому, как отражение лица можно увидеть в зеркале, воде или масле, отражение души можно увидеть в Нем. Он Брахман или Бог.

Он истинный глаз, Он разум разумов, жизнь жизней, но при этом Его нельзя охватить разумом, зрением или любыми другими чувствами. Он Брахман или Бог.

Подобно тому, как кажутся разными лучи солнца, попадающие в воду разных сосудов, точно также разные души представляют Его по-своему. Он Бог.

Подобно тому, как солнце освещает предметы, на которые одновременно смотрит множество глаз, Он является вечным сосудом знания и освещает множество разумов. Он Брахман или Ишвар.

Как глаза привыкают к лучам солнца и не могут видеть в темноте, так Тот, кто является вечным светом, освещает все вокруг. Он вечная форма знания, Брахман или Ишвар.

Он присутствует повсюду, и Он только один. Никто не может к нему прикоснуться, Он вездесущ, Он вечная форма Сознания, Он Брахман или Бог.

Душа не земля, потому что душа, в отличие от земли, не обладает запахом, а является только вдохновителем запаха. Душа не вода, потому что душа, в отличие от воды, не обладает вкусом. Душу нельзя назвать ветром, потому что ветер можно осязать, в отличие от души. Душу нельзя назвать небом, потому что ее нельзя увидеть, как видят небо. Душа – это не чувство, потому что чувств много, а душа только одна. Душа – это вечный и благословенный Брахман или Бог.

Ему не нужно никаких действий, ему не нужны Веды, Шастры, йога, Он не знает ни взлетов, ни падений, Он ни мужского, ни женского пола, у него нет друзей ни в одной касте. Он есть сущность Вселенной, Он лишен греха или добродетели. Он повсюду, Он Бог.

Невозможно увидеть Раг (привязанность), Двеш (злобу), Прану (жизнь), Вайу (ветер), Ман (разум), Буддхи (мудрость), Майю (иллюзию), Вашну (страсть) и Читну (беспокойство). Все это невидимые субстанции, но зато мы можем увидеть результаты их деяний. Подобно этому, никто не видел Бога, но все видели Его деяния. Следовательно, нет ничего более явного и ощутимого, чем невидимый Бог.